家庭菜園~続・夏野菜編~
前回の投稿から早3か月、ようやく我が家の夏野菜も収穫の時期を迎えました。
前回の記事はこちらから →(家庭菜園~夏野菜編~)
さて、前回の鉢植えから少し成長を振り返ってみます。
まずはピーマンから見てみましょう。
1枚目:GW頃には白い花が咲き始めました。
2枚目:5月下旬には実が大きくなってきましたよ。
3枚目:6月中旬にはたくさんのピーマンが!そろそろ収穫しよう!
次はナスも見てみましょう!
1枚目:こちらもGW頃には紫色の花が咲き始めました。
2枚目:5月下旬には少しずつ実り始めました。
3枚目:6月中旬にはでっぷりとした実が!こちらもそろそろ収穫しよう!
最後にトマトも振り返ります。
1枚目:トマトもGW頃には黄色の花が咲き始めました。
2枚目:5月下旬には緑色の実が!
3枚目:6月初旬には赤く色づき始めたものも!
4枚目:6月中旬にはすっかり赤くなったたくさんの実ができました!さて収穫かな。
というわけで、これらの夏野菜を収穫!
どうやって食べようか考えて、ナスとピーマンは麻婆ナス風味噌炒め、トマトはサラダの色どりと煮込み料理にしました。
私が苦手なトマト…
サラダの上にトッピングされたトマトはやっぱり勇気が出なくて手を出せませんでしたが、煮込みはちょこっとだけ食べれました…!(もしかして原型がなければ意外と食べれるかも?)
美味しい野菜をお腹いっぱい食べれるのは幸せですね!
自分で欲しいだけ収穫できるのでフードロスの削減にもつながります!
さて、次は何を育ててみようかな……
膜体チーム m