家庭菜園~続・芋編~
最近ではすっかり秋めいて…を一気にすっ飛ばして、急に寒くなり朝起きるのが辛くなってきましたね。
さて前回に続き、いよいよお芋を収穫しました!
前回の記事はこちらから →(家庭菜園~芋編~)
土に埋まってるお芋が大きくなっていく姿は見れなくて、成長している実感があまりなかったのですが、ちゃんとお芋ができていました!
(葉の成長記録写真をちゃんと撮っておけばよかった、と後悔…)
早速土を掘り起こしてみると、里芋がたくさん出てきました!
え、こんなにできるものなの?と予想外の収穫高に気持ちもホクホク♡
里芋は私の好きな煮物にしていただきました!
ん~~~!このねっちりとした食感が美味しいんですよね~!
味も程よく染みて、最高です。
さて次はサツマイモ!
形はちょっと不格好ではありますが、ちゃんとサツマイモだ…(当たり前)
実は昨年もこっそり挑戦していたのですが、その時は上手く成長できず、今回はドキドキしながら掘り起こしていました。
サツマイモはどうやって食べようかな?
焼き芋?蒸かし芋?
少し手を加えてスイートポテトも良いですね!
いやいや、それらもいいけど今回は大学芋で!
ということで、早速調理!(タレは市販のものをありがたく使わせてもらいました笑)
うん、サツマイモがほっこり甘くて美味しい!
食べやすくて、ついつい手が伸びてしまう…(笑)
ということで、今回の里芋とサツマイモも大成功!
時間をかけて育てたことで、その美味しさもひとしおです。
膜体チーム m