手織り寿し
少し前になりますが、京都室町にあるAWOMB(アウーム)さんへ行ってきました。
店内の其処彼処から聞こえる感嘆の声 ”ひゃぁ~綺麗ぃぃ~“
この色とりどりの五感を刺激される食材達はいったい何でしょう?
それは京都の食材を豊富に使って、おばんざい・お刺身・薬味など約50種類の素材を
自分達で自由に組み合わせて作る手巻き寿し・・「手織り寿し」なのです。
いったい幾つの色が使われてお皿に描かれているのかしら?って数えたくなりますね。
「生湯葉・デラウェア・イクラ」には「茗荷味噌?いやいや定番わさび?いやぁ意外と黒胡椒でしょ」
なんて言い合いながら食材と薬味の組み合わせを楽しんだ美味しい美味しいひと時でした。